بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمهاجر، الذي يصادف العاشر من شهر غشت من كل سنة، شارك السيد توفيق البورش، نائب رئيس مجلس الجهة، في فعاليات اللقاء الذي نظمه المكتب الجهوي للاستثمار، يوم الخميس 10 غشت 2023، تحت عنوان “العرض الجهوي وآليات تشجيع ودعم الاستثمار في جهة طنجة تطوان الحسيمة”.
وقد شهد اللقاء حضور ومشاركة نخبة من الفاعلين المحليين ذوي الصلة، وشكل مناسبة سلط فيها الضوء السيد نائب رئيس مجلس الجهة، على الدور البارز الذي تلعبه الجهة في تحفيز وجذب الاستثمارات على الصعيدين الوطني والدولي. تمثل هذا الدور بشكل ملموس من خلال مجموعة متميزة من المشاريع المهيكلة المدرجة ضمن برنامج التنموي للجهة للفترة الممتدة من 2022 إلى 2023، ومن بين أبرز هذه المشاريع إحداث صندوق جهوي مخصص لدعم المقاولات وجذب الاستثمارات وتنشيط سوق الشغل، بالتعاون مع ولاية الجهة ووكالة تنمية أقاليم الشمال والمركز الجهوي للاستثمار.
و تهدف هذه المبادرة الجديدة الى تقديم منح مالية لحاملي المشاريع المغاربة، بالإضافة إلى المقيمين الأجانب في المملكة والمغاربة المقيمين خارج الوطن، قصد تعزيز البنية الاقتصادية المحلية وتشجيع مناخ الاستثمار، وتوفير فرص العمل و تحقيق تنمية مستدامة بالجهة .

