• الرئيسية
  • الجهة
    • تقديم
    • مؤهلات جهة طنجة تطوان الحسيمة
    • مشاريع الجهة
    • عقد البرنامج
    • الدراسات القطاعية
  • مجلس الجهة
    • الرئيس
    • المكتب
    • مجلس الجهة
      • أسئلة كتابية
    • اللجان الدائمة
    • إدارة الجهة
    • ميزانية الجهة
    • الحصيلة
    • تعاون وشراكات
  • الديمقراطية التشاركية
    • الهيئات الاستشارية
    • الشراكة مع المجتمع المدني
    • العرائض
  • الوكالة الجهوية
    • تقديم
    • إدارة الوكالة الجهوية
    • مشاريع الوكالة الجهوية
    • أجهزة الوكالة
    • طلبات العروض
    • اتصل بالوكالة
  • خدمات
    • النصوص المؤطرة
    • إصدارات/المنشورات
    • بلاغات صحافية
    • طلبات العروض
    • عروض العمل
  • ميديا
  • الرئيسية
  • الجهة
    • تقديم
    • مؤهلات جهة طنجة تطوان الحسيمة
    • مشاريع الجهة
    • عقد البرنامج
    • الدراسات القطاعية
  • مجلس الجهة
    • الرئيس
    • المكتب
    • مجلس الجهة
      • أسئلة كتابية
    • اللجان الدائمة
    • إدارة الجهة
    • ميزانية الجهة
    • الحصيلة
    • تعاون وشراكات
  • الديمقراطية التشاركية
    • الهيئات الاستشارية
    • الشراكة مع المجتمع المدني
    • العرائض
  • الوكالة الجهوية
    • تقديم
    • إدارة الوكالة الجهوية
    • مشاريع الوكالة الجهوية
    • أجهزة الوكالة
    • طلبات العروض
    • اتصل بالوكالة
  • خدمات
    • النصوص المؤطرة
    • إصدارات/المنشورات
    • بلاغات صحافية
    • طلبات العروض
    • عروض العمل
  • ميديا

المخطط الجهوي لإعداد التراب

مخرجات التشخيص الترابي الاستراتيجي
تمكنت جهة طنجة-تطوان-الحسيمة في ظل الدينامية الاقتصادية والاجتماعية الحالية من أن تصبح ثالث أكثر الجهات جاذبية بعد الدار البيضاء-سطات والرباط -سلا -القنيطرة. وقد أدى نمو الناتج الداخلي الخام الجهوي إلى تبوء الجهة المرتبة الرابعة من حيث الناتج الداخلي الخام لكل كلم² ولكل فرد. وقد ساعدت المجهودات المبذولة في المجال الاجتماعي بين عامي 2004 و2014 على وضع الجهة في المركز الخامس على مستوى التنمية الاجتماعية. ومع ذلك، فإن الدينامية التنموية المستقبلية للجهة ستكون مضطرة للإجابة على إشكاليات عديدة أهمها سد العجز الحاصل في البنيات التحتية والتجهيزات الأساسية والمرافق الاجتماعية، والحد من الفوارق الاجتماعية والمجالية، وكذا مواجهة الظواهر الاجتماعية كالبطالة والفقر. وتشكل مسألة التمدن إحدى الإشكاليات التي تؤدي إلى نفاذ الاحتياطات العقارية وتحدد التوزيع المجالي للساكنة. ويظل هذا التوزيع مهما في خلق التوازن بين مناطق الجهة وبالتالي ضمان الاستقرار الاجتماعي للساكنة. ومن المؤكد أن التحولات الديمغرافية الجهوية ستنطوي على تغييرات مهمة في البنية السكانية، ومن أهم مظاهرها زيادة نسبة الشيخوخة وانخفاض نسبة الشباب. كما أن التحديات التي تواجه الجهة ومدى استجابتها للحاجيات المتزايدة من المرافق الاجتماعية ستكون محددة لصورة الجهة.
moljjj

ولتنزيل هذه التوجهات بصيغة مجالية، تم تقسيم الجهة إلى 6 مجالات للمشاريع من خلال الإعتماد على 7 مجموعات من المعايير وهي:

  • المعايير الطبيعية: تشمل التضاريس، والمناخ والموارد النباتية والمائية.

  • المعايير البشرية: تشمل العوامل الديمغرافية والكثافة العامة وتوزيع الساكنة وطبيعة التجمعات السكانية والهجرة والحركية والتكوين الاجتماعي وكذا العامل التاريخي

  • معايير مرتبطة بخصوصيات الموارد الترابية: أهمية هذه الموارد وتنوعها بما فيها الطبيعية والثقافية والبيئية وغيرها…

  • معايير مرتبطة بهوية الجهة تهم تحديد المجالات الأساسية والأنشطة المهمة لخلق نوع من التخصص الوظيفي.

  • معايير النشاط الإقتصادي: تحديد الأنشطة الإقتصادية الرائدة في المجال لدعمها وفهم مدى تواجدها من خلال التجهيزات المتوفرة.

  • معايير التواصل بين مكونات المجال وخارجه: تحليل العلاقات بين مكونات المجال داخليا وخارجيا ومدى تدخل الفاعلين الخارجيين في المجال.

  • معايير الوحدات الفلاحية من خلال تحديد البنيات الفلاحية التي تتوفر على مقومات مناسبة وزراعات متشابهة.

وقد تم تقسيم مجال الجهة إلى 6 مجالات للمشاريع: 
  1. مجال المشروع 1: يمتد على مساحة 1561 كلم² بساكنة 793 213 2 نسمة، 906 298 أسرة، ويوافق هذا المجال إقليم طنجة أصيلة، إضافة إلى 5 جماعات قصر الصغير وملوسة البحراويين وقصر المجاز وعياشة. وتبلغ كثافة السكان 777 فرد في الكلم² ونسبة الفقر 15.5، ويتكون هذا المجال من 17 جماعة ترابية. ويتوفر على بنية تحتية مهمة وعلى أنشطة اقتصادية هامة. 
  2. مجال المشروع 2: يمتد هذا المجال على 2464,23 كلم² بساكنة تقدر ب 792769 نسمة، 184842 أسرة، وينطبق هذا المجال مع إقليم فحص أنجرة، وتطوان باستثناء 4 جماعات تم اسنادها إلى المجال الأول. وتبلغ الكثافة السكانية بالمجال 321,7 ساكنة في الكلم² ومعدل فقر يتراوح بين 25.5% و64.5%. يتكون هذا المجال من 30 جماعة. ويتميز هذا المجال بتوفره على مجالين الساحل المتوسطي مجهز ومتمدن والمجال الداخلي الجبلي ضعيف التجهيز. 
  3. مجال المشروع 3: يمتد على مساحة 3054.1 كلم² وتقطنه 367127 نسمة أي 65354 أسرة. ويتوافق هذا المجال مع إقليم شفشاون باستثناء النقوب والغدير المرتبطة باللوكوس، وكذا فيفي وبني فغلوم وبني احمد وبني احمد الشرقية ومنصورة وواد مالحة التي تتواجد في جبال ما قبل الريف. أما الكثافة الديمغرافية فتبلغ 2,4 نسمة في كلم² مربع، أما الفقر فقد وصل 25%. وأهم الأنشطة المتواجدة في هذه المجالات هي الفلاحة والأنشطة الغابوية. ويشكل هذا المجال الإستمرار الطبيعي للريف الشمالي. كما أن المجال يتكون من فضاءات متجانسة ذات أنشطة متنوعة، كما أن العزلة والفقر وقلة التجهيز من سمات هذا المجال. ويتكون هذا المجال من 19 جماعة.
  4. مجال المشروع 4: يمتد هذا المجال على مساحة 3532,06 كلم² ويضم ساكنة قدرها 399654 نسمة و79326 أسرة. وهذا المجال يتطابق وإقليم الحسيمة. وتبلغ الكثافة في هذا المجال 113.5 نسمة في الكلم² ومعدل الفقر ما بين 18.7% و52.6%. ويتكون هذا المجال من 36 جماعة، وتمثل الحسيمة واجدير وامزورن وبني بوعياش أهم مراكزها. وتتميز هذه المنطقة بمخاطرها الزلزالية مما يستدعي تدخلات مهمة من أجل تنميتها. 
  5. مجال المشروع 5: يمتد هذا المجال على مساحة 2711 كلم²، ويقطنه 374422 نسمة و82284 أسرة، ويتوافق وإقليم وزان و6 جماعات من إقليم شفشاون (فيفي، بني فغلوم، بني حمد الشرقية، بني حمد الغربية، منصورة، واد مالحة). وتبلغ الكثافة السكانية 138.1 نسمة في الكلم² ومعدل الفقر يتراوح بين 19.7% و17.3%. يتكون هذا المجال من 23 جماعة. تعتبر مدينة وزان أهمها كما أن هذا المجال قروي بامتياز حيث تطغى عليه الفلاحة والرعي. وتشكل مراكز زومي ومقريصات وبريكشة مراكز المستقبل في المجال غير أنه يظل مجالا ضعيفا من ناحية التهيئة والتجهيزات والإستثمارات. 

مجال المشروع 6: يمتد هذا المجال على مساحة 2830.35 كلم² ويسكنه 505872 نسمة و108918 أسرة ويتكون من 20 جماعة حيث يتطابق هذا المجال مع إقليم العرائش دون جماعة عياشة، مع ضمه لجماعتي النقوب ولغدير. تقدر كثافة السكان بهذا المجال 178.69 نسمة في الكلم² ومعدل الفقر به يصل إلى 43.1%. وتمثل العرائش والقصر الكبير أكبر مدنه ويعتبر مجالا فلاحيا بامتياز. وتعتبر المدينتان الأساسيتان بالمجال قطبين مهمين لتنمية المجال كما أن بعض المراكز الصاعدة كالعوامرة وسوق الخميس الساحل لها مستقبل واعد بالمجال.

تواصل معنا

  • contact@crtta.ma
  • 05393-72814
  • Avenue Al Ouchak, Tangier, Morocco
Facebook Youtube Twitter Linkedin

الجهة​

  • تقديم
  • مؤهلات الجهة
  • مشاريع الجهة
  • عقد البرنامج
  • الدراسات القطاعية

مجلس الجهة

  • الرئيس
  • المكتب
  • مجلس الجهة
  • اللجان الدائمة
  • إدارة الجهة
  • ميزانية الجهة
  • الحصيلة
  • تعاون وشراكات

الخدمات

  • النصوص المؤطرة
  • إصدارات/المنشورات
  • بلاغات صحافية
  • طلبات العروض
  • عروض العمل

جميع الحقوق محفوظة لجهة طنجة تطوان الحسيمة ©